澳门银河在线娱乐场 - 欢迎您

2019年深圳夜间平均用电量同比增长7.6%

信息来源:南方电网报  发布时间2020-01-10

  南网报讯 落日余晖渐渐散去,鹏城路灯渐次亮起。这里平均每天有超过1000场夜场电影上映,深圳中心书城的24小时书吧不打烊不熄灯,18时后的健身人数占全天运动人数的七成以上,位居全国之首……据RET睿意德发布的《璀璨之城——2019深圳夜间消费研究报告》显示,深圳城市夜生活指数仅次于上海,排名全国第二。

  电力是经济发展的风向标。2019年深圳夜间(18时至次日6时)平均用电量较2018年增长7.6%,其中18时至22时平均用电量与日间(6时至18时)基本持平,甚至在非工作日实现反超,且夜间用电负荷峰值多发生在19时15分左右,并明显呈现出后移趋势。一系列电力数据表明,深圳夜间购物、文娱等行为越来越多,“夜经济”已成为深圳亮眼的城市标签。

  目前深圳各大商圈营业时间纷纷延长至22时甚至是24小时营业,多个商圈的夜间消费和白天消费人数比例已达1∶1。东门商圈将营业时间延长至凌晨2时,夜间用电节节攀升,周六、日18时至22时平均每小时用电量达10.66万千瓦时,较日间高出8.34个百分点。新安商圈18时至22时平均用电量则较2018年增长6.45个百分点,较日间更是高出14.73个百分点,非工作日夜间用电负荷峰值多发生在20时45分左右,成为2019年商圈夜间用电最大“黑马”。

  在深圳市民中心,大型灯光秀已成“网红景点”,观赏人流量已逾100万人次。每临灯光秀表演日,夜间用电负荷峰值发生时间就悄然从18时15分延迟至20时30分。在世界之窗片区,锦绣中华泼水节、世界之窗“盛世纪”晚会等夜间演出也吸引了大批市民观看,周六、日18时至22时平均用电量比日间高出22.93个百分点。

  “夜经济”的发展离不开便利出行的保障。深圳2017年底已全部实现公交车纯电动化,纯电动出租车比例逾95%,成为全球首个公交车和出租车基本实现全面电动化的城市。为满足日益旺盛的充电需求,2019年深圳供电局新建充电桩2625个,累计建成充电桩8750个,全年充电量达4800万千瓦时,同比增长86%,其中夜间充电量达1850万千瓦时,同比增长90%。统计数据显示,19时至21时为私家车充电高峰期,公交车充电更是集中在深夜。

  蛇口工业区业务涉及航运物流、金融证券、酒店旅游等众多领域,工作日18时至22时平均用电量则较日间超出6.46个百分点。(祝凯 赵少东)

Baidu
sogou