澳门银河在线娱乐场 - 欢迎您

新华网:南方电网发布28项举措 助力中国特色社会主义先行示范区建设

信息来源:新华网  发布时间2019-12-27

  打造世界领先的电力科技创新中心和产业孵化基地;深圳客户年均停电时间2025年低于10分钟,2035年低于5分钟;持续打造全国电力行业混改“样板”;打造世界一流的电力营商环境;建成世界城市电网高质量发展的卓越范例……

  近日,南方电网公司制定了《南方电网公司关于融入和服务深圳中国特色社会主义先行示范区建设的重点举措》,发布了28项重点举措,细化72项具体任务,积极融入和服务先行示范区建设,推动深圳能源电力高质量发展、走在全国乃至世界前列。

  深圳福田中心区夜景。新华网发(南方电网深圳供电局供图)

  深圳福田中心区夜景。新华网发(南方电网深圳供电局供图)

 

  《举措》提出,要在深圳打造能源电力科技创新高地,打造世界领先的电力科技创新中心和产业孵化基地,加强关键核心技术攻坚,加快筹备建设南方电网深圳数字电网研究院等。深圳供电局将进一步探索建立“参与基础研究+推动应用技术攻关+实施成果转化+试点科技金融”生态链,构建整套创新全生命周期管理机制,盘活整合其内外部创新资源。

  深圳供电局创新及科技信息部副主任汪桢子表示,深圳供电局将围绕5G技术、供电质量、超导输电、综合智慧能源、人工智能、直流配电、网络安全、安全芯片8大核心技术方向开展技术攻坚。同时,南方电网将探索开展虚拟电厂、先进储能、需求侧响应等技术应用。

  据了解,深圳供电局已和华为公司联合成立了ICT实验室,并且首次在电力行业应用华为鲲鹏处理器生态体系和自研应用迁移平台,信息数据中心成功试点国产软硬件,推动核心设备自主可控。接下来,该局还将和腾讯公司进行战略合作,成立联合实验室,通过大数据、人工智能等方面技术的应用提升客户服务水平。

  《举措》还提出,要在深圳打造世界领先的电力营商环境。作为评价营商环境的关键指标,“获得电力”折射了用电客户对办电流程、接电时间、接电成本、供电服务的直观感受。

  在深圳,2018年客户平均停电时间0.93小时,连续9年位列全国前十;办电流程较改革前精简一半,高、低压客户接电平均时间分别压缩了65%和50%,与世界先进水平接轨;福田中心区高可靠性示范区,2019年1-11月客户平均停电时间0.19分钟,达到世界顶尖水平;实现100%用电业务流转电子化、在线化、透明化,客户办电“一次都不跑”。

  目前,深圳供电局还正大力推进以客户为中心的业务模式重构,形成增值服务新体系。深圳供电局市场及客户服务部副主任马楠介绍,深圳局今年正在选聘30名高端客户经理,将重点结合深圳高端产业用电特点,进一步开展细分客户研究,更加精细化地提供增值服务。(孙维锋 朱婷婷)

Baidu
sogou